मोलेम नेशनल पार्क (Mollem National Park) जो गोवा का एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान है, दक्षिणी गोवा जिले में स्थित है। यह नेशनल पार्क सह्याद्रि की पहाड़ियों (Western Ghats) में अवस्थित है। मोलेम नेशनल पार्क लगभग 107 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है और इसकी स्थापना 1978 हुई थी। यह नेशनल पार्क भगवान महावीर अभ्यारण्य (Bhagwan Mahavir Sanctuary) का हिस्सा है, जिसका कुल क्षेत्रफल 240 वर्ग किलोमीटर है। यह नेशनल पार्क पणजी से 57 किलोमीटर दूर है। दूधसागर जलप्रपात (Dudhsagar Falls) और तांबडी जलप्रपात (Tambdi Falls) इसी नेशनल पार्क में है जो इस नेशनल पार्क को पर्यटकों के लिए और खास बनाता है। इसके अतिरिक्त इस नेशनल पार्क में फ्लोरा और फॉउना के कई प्रजातियां है जो इसको नेचर लवर्स के लिए खास बनाती है।

मोलेम नेशनल पार्क का इतिहास (History of Mollem National Park)
सर्वप्रथम, 1978 में इस संरक्षित क्षेत्र को मोलेम गेम सेंचुरी के नाम से जाना जाता था। इसके पश्चात, 1969 में इस संरक्षित क्षेत्र को वन्य जीव अभयारण्य घोषित कर दिया गया और इसका नाम बदलकर भगवान महावीर अभयारण्य कर दिया गया। 1978 में, इसके कोर क्षेत्र को नेशनल पार्क का दर्जा दे दिया गया जिसका क्षेत्रफल 107 वर्ग किमी था।
मोलेम नेशनल पार्क में फॉउना (Fauna in Mollem National Park)
मोलेम राष्ट्रीय उद्यान में कई प्रकार के फॉउना (Fauna) निवास करते हैं। यहाँ पाए जाने वाले जीव निम्नलिखित हैं।
1. मैमल्स (Mammals)
बंगाल टाइगर (Bengal Tiger), ब्लैक पैंथर (Black Panther), वाइल्ड बोअर (Wild Boar), बोनट मकाक (Bonnet Macaque), इंडियन गौर (Indian Gaur), स्पॉटेड डियर (Spotted Deer), मालाबार जायंट गिलहरी (Malabar Giant Squirrel), सांभर (Sambar), बार्किंग डियर (Barking Deer), स्लेंडर लोरिस (Slender Loris), सिवेट (Civet), उड़ने वाली गिलहरी (Flying Squirrel), औटर (Otter), पॉर्क्यूपाइन (Porcupine), वाइल्ड डॉग (Wild Dog), पैंगोलिन (Pangolin), लंगूर (Langur), मॉउस डियर (Mouse Deer)
2. बटरफ्लाई (Butterfly)
प्लेन टाइगर (Plain Tiger), ब्लू मॉर्मन (Blue Mormon), कॉमन माइम (Common Mime), प्लम जुडी (Plum Judy), मालाबार ट्री निम्फ (Malabar Tree Nymph), ग्रेट एगफ्लाई (Great Egg fly), साउथर्न बर्डविंग (Southern Birdwing), कॉमन मॉर्मन (Common Mormon), ग्रे पैंसी (Grey Pansy), पिग्मी स्क्रब-हॉपर (Pygmy Scrub-hopper), क्रिमसन रोज (Crimson Rose), टेल्ड जय (Tailed Jay), तमिल योएमैन (Tamil Yeoman), कॉमन जेजेबेल (Common Jezebel), लाइम बटरफ्लाई (Lime Butterfly), कॉमन वैंडरर (Common Wanderer)

3. बर्ड्स (Birds)
पैराडाईज फ्लाईकैचर (Paradise Flycatcher), पन्ना डव (Emerald Dove), लार्ज ग्रीन बारबेट (Large Green Barbet), ग्रे जंगल फॉउल (Gray Jungle Fowl), ग्रेटर इंडियन हॉर्नबिल (Greater Indian Hornbill), ड्रोंगो (Drongo), मालाबार पाइड हॉर्नबिल (Malabar Pied Hornbill), रूबी-थ्रोटेड येलो बुलबुल (Ruby-throated Yellow Bulbul), इंडियन ब्लैक वुडपेकर (Indian Black Woodpecker), गोल्डन ओरियल (Golden Oriole), वैगटेल्स (Wagtails), तीन पंजों वाली नीलकंठ (Three-toed Kingfisher), फेयरी ब्लूबर्ड (Fairy Bluebird), ग्रे-हेडेड मैना (Grey-headed Myna), श्राइक (Shrike), मालाबार ग्रे हार्नबिल (Malabar Gray Hornbill) रैकेट-टेल्ड ड्रोंगो (Racket-tailed Drongo), श्रीलंका फ्रॉगमॉउथ (Sri Lanka Frogmouth)
4. रेप्टाइल्स (Reptiles)
कैट स्नेक (Cat Snake), किंग कोबरा (King Cobra), इंडियन रॉक पाइथन (Indian Rock Python), हंप-नोज्ड पिट वाईपर (Hump-nosed Pit Viper), कॉमन करैत (Common Krait), मालाबार पिट वाईपर (Malabar Pit Viper), इंडियन कोबरा (Indian Cobra), रैट स्नेक (Rat Snake), रसेल वाईपर (Russell’s Viper), ब्रॉन्जजैक ट्री स्नेक (Bronze jack Tree Snake)

मोलेम नेशनल पार्क में फ्लोरा (Flora in Mollem National Park)
अगर बात की जाए मोलेम नेशनल पार्क के फ्लोरा की तो, यहाँ पाए जाने वाले फ्लोरा निम्नलिखित है।
वनों के प्रकार (Types of Forests)
सदाबहार वन (Evergreen forests), पश्चिमी तट के उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन (Tropical evergreen forests of the west coast), पश्चिमी तट के अर्ध-सदाबहार वन (Semi-evergreen forests of the west coast) और नम पर्णपाती वन (Moist deciduous forests)
इसके अलावा, यहाँ 492 जनेरा और 122 फैमिली से संबंधित पुष्पीय पौधों के 722 प्रजातियां, एंडेमिक पौधों के 128 प्रजातियां और टेरीडोफाइट की 37 प्रजातियां पाई जाती है।
बेस्ट टाइम टू विजिट मोलेम नेशनल पार्क (Best time to visit Mollem National Park)
अगर आप मोलेम राष्ट्रीय उद्यान आने की चाह रख रहे है तो आप समर (Summer) में आने से बचें क्योंकि समर में यहाँ बहुत ज्यादा गर्मी पड़ती है। आप यहाँ ठण्ड के महीनों (अक्टूबर से मार्च) में आने की कोशिश करें क्योंकि इस समय यहाँ का मौसम सुहाना और परिस्थितियां सम रहती हैं और आपको यहाँ ज्यादा से ज्यादा जानवर देखने को मिलेंगे।

कैसे पहुंचे मोलेम राष्ट्रीय उद्यान (How to reach Annamalai National Park)?
- सड़क मार्ग- इस नेशनल पार्क को राष्ट्रीय राजमार्ग 4A दो भागों में विभाजित करती है। मोलेम नेशनल पार्क सड़क मार्ग द्वारा प्रमुख शहरों (मुंबई, पणजी, नागपुर, और नासिक) से जुड़ा हुआ है।
- रेल मार्ग- कोलेम रेलवे स्टेशन इस नेशनल पार्क के सबसे निकट में स्थित है और यहाँ से आप टैक्सी या बस लेकर मोलेम नेशनल पार्क पहुंच सकते है।
- हवाई मार्ग- इस नेशनल पार्क का निकटम एयरपोर्ट डाबोलिम (गोवा इंटरनेशनल एयरपोर्ट) में है।
मोलेम नेशनल पार्क में आकर्षण के केंद्र (Points of attraction in Mollem National Park)
- दूधसागर फॉल्स (Dudhsagar Falls)
- तांबडी सुरला मंदिर (Tambdi Surla Temple)
- तांबडी फॉल्स (Tambdi Falls)
- सनसेट पॉइंट (Sunset Point)
- शैतान की घाटी (Devil’s Canyon)









