Best Hindi Travel Blog -Five Colors of Travel

Categories
Bihar Bihar Destination Travel

पश्चिम चंपारण जिले में स्थित है बिहार का एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान

वाल्मीकि नेशनल पार्क का इतिहास (History of Valmiki National Park)

1950 से पहले यह संरक्षित क्षेत्र, बेतिया महाराज के राज में आता था। सर्वप्रथम, 1978 में इस संरक्षित क्षेत्र को वन्य जीव अभ्यारण घोषित कर दिया गया। इसके पश्चात, 1990 में वाल्मीकि वन्य जीव अभ्यारण्य को नेशनल पार्क का दर्जा दे दिया गया। 1990 में ही, इसे प्रोजेक्ट टाइगर के तहत टाइगर रिजर्व बना दिया गया। वाल्मीकि नेशनल पार्क और वाल्मीकि वन्यजीव अभयारण्य वाल्मीकि टाइगर रिजर्व (वीटीआर) का हिस्सा है।

वाल्मीकि नेशनल पार्क में फॉउना (Fauna in Valmiki National Park)

वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान में कई प्रकार के फॉउना (Fauna) निवास करते हैं। यहाँ पाए जाने वाले जीव निम्नलिखित हैं।

1. मैमल्स (Mammals)

बंगाल टाइगर (Bengal Tiger), इंडियन लेपर्ड (Indian Leopard), एशियन एलीफैंट (Indian Elephant), भारतीय गैंडा (Indian Rhinoceros), क्लाउडेड लेपर्ड (Clouded Leopard), वाइल्ड वाटर बफैलो (Wild Water Buffalo), वाइल्ड बोअर (Wild Boar), एशियाई काला भालू (Asiatic Black Bear), भारतीय स्लॉथ भालू (Indian Sloth Bear), इंडियन गौर (Indian Gaur), स्पॉटेड डियर (Spotted Deer), सांभर (Sambar), बार्किंग डियर (Barking Deer), फिशिंग कैट (Fishing Cat), हॉग डियर (Hog Deer), बंदर (Monkey), उड़ने वाली गिलहरी (Flying Squirrel), औटर (Otter), लेपर्ड कैट (Leopard Cat), वाइल्ड डॉग (Wild Dog), ब्लू बुल या नीलगाय (Blue Bull or Nilgai), लंगूर (Langur), नेवला (Mongoose)

2. बर्ड्स (Birds)

पैराडाईज फ्लाईकैचर (Paradise Flycatcher), कलिज तीतर (Kalij Pheasant), व्हाइट-आई बार्बलर (White-eye Barbler), तीन पंजों वाली बटेर (Three-toed Quail), पाइड हॉर्नबिल (Hornbill), स्टॉर्क (Storks), ग्रीन बारबेट (Green Barbet), प्लोवर (Plover), व्हाइट-ईयर नाइट हेरॉन (White-eared Night Heron), स्निप्स (Snipes), ट्री पिपिट (Tree Pipit), आइबिस (Ibis), ग्रे श्राइक (Gray Shrike), पन्ना डव (Emerald Dove), पिटा (Pitta), ग्रीन विलो वार्बलर (Green Willow Warbler), वेडर्स (Waders)

3. रेप्टाइल्स (Reptiles)

किंग कोबरा (King Cobra), अजगर (Python ), करैत (Krait), मॉनिटर लिजर्ड (Monitor Lizard), बैंडेड करैत (Banded Krait), घड़ियाल (Alligator), क्रोकोडाइल (Crocodile), दोमुंहा सांप (Two-headed Snake)

4. बटरफ्लाई (Butterfly)

ग्लासी टाइगर (Glassy Tiger), ग्रेट मॉर्मन (Great Mormon), ग्रेट एगफ्लाई (Great Eggfly), कॉमन मॉर्मन (Common Mormon), ग्रे पैंसी (Gray Pansy), क्लब बीक (Club Beak), कॉमन क्रो (Common Crow), लाइम बटरफ्लाई (Lime Butterfly)

वाल्मीकि नेशनल पार्क में फ्लोरा (Flora in Valmiki National Park)

अगर बात की जाए मुकुर्थी नेशनल पार्क के फ्लोरा की तो, यहाँ पाए जाने वाले फ्लोरा निम्नलिखित है।

1. महत्वपूर्ण पेड़ (Important Trees)

करम (Karam), साल (Sal), सिमल (Simal), मंदार (Mandar), बंजन (Banjan), बहेरा (Bahera), सतसाल (Satsal), बोडेरा (Bodera), पियार (Piyar), असिद्ध (Asidh), असान (Asan), हर्रा (Harra), चिर पाइन (Chir Pine),

2. घास (Grass)

इम्पेराटा सिलिंड्रिका (Imperata Cylindrica), कंस (Kans), चोरंथ (Choranth), मुंज (Munj), सबाई (Sabai), हाथी घास (Elephant Grass), वेटिवेरिया ज़िज़ानियोइड्स (Vetiveria Zizanioides), नरकट (Narkat)

3. औषधीय पौधे (Medicated Plants)

कुटज (Cottage), आंवला (Gooseberry), सतावर (Satawar), सफेद मूसली (Safed Musli), पाइपर (Piper)

बेस्ट टाइम टू विजिट वाल्मीकि नेशनल पार्क (Best time to visit Valmiki National Park)

अगर आप वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान आने की चाह रख रहे है तो आप समर (Summer) और मानसून (Monsoon) में यहाँ आने से बचें क्योंकि इस समय यहाँ बहुत गर्मी पड़ती है और यह नेशनल पार्क बंद रहता है। यह राष्ट्रीय उद्यान 1 अक्टूबर से 31 मई तक खुला रहता है। आप यहाँ नवंबर से फरवरी के बीच में आने की कोशिश करें क्योंकि इस समय यहाँ का मौसम सुहाना और परिस्थितियां सम रहती हैं और आपको यहाँ ज्यादा से ज्यादा जानवर देखने को मिलेंगे।

कैसे पहुंचे वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान (How to reach Valmiki National Park)?

सड़क मार्ग- वाल्मीकि नेशनल पार्क सड़क मार्ग द्वारा प्रमुख शहरों (पटना, लखनऊ और प्रयागराज) से जुड़ा हुआ है। निकटतम शहर बेतिया (80 किमी) से यहाँ के डेली बस सर्विस है। रेल मार्ग- इस नेशनल पार्क के पास में निकटम रेलवे स्टेशन ‘वाल्मीकि रेलवे स्टेशन’ है जहाँ से आप टैक्सी या बस लेकर वाल्मीकि नेशनल पार्क पहुंच सकते है। हवाई मार्ग- इस नेशनल पार्क का निकटम एयरपोर्ट पटना (जय प्रकाश नारायण इंटरनेशनल एयरपोर्ट) में है जो नेशनल पार्क से 295 किलोमीटर दूर है।

अब हर सप्ताह मंगलवार को वाल्मीकि टाइगर रिज़र्व में नहीं कर सकेंगे जंगल सफारी

ShambhaviFive Colors of Travel

राष्ट्रीय व्याघ्र संरक्षण आयोग के द्वारा जारी किए गए निर्देश के तहत Valmiki Tiger Reserve में सभी पर्यटन स्थलों पर हर मंगलवार को जंगल सफारी बंद रहेगी।

क्या है Valmiki Tiger Reserve

चारों तरफ घने जंगल और स्वतंत्र रूप से बिना किसी डर के रह रहे जंगली जानवर!  वाल्मीकि टाइगर रिजर्व की यही खासियत लोगों का ध्यान अपनी ओर खींचती हैं। बापू के पहले सत्याग्रह की भूमि पश्चिम चंपारण, उपजाऊ भूमि के साथ-साथ टाइगर रिजर्व के लिए भी मशहूर है। यहां स्थित Valmiki Tiger Reserve एक राष्ट्रीय उद्यान है, जिसका उद्देश्य बाघों का संरक्षण करना है। जंगल सफारी के शौकीन लोगों के घूमने के लिए एक बेहतरीन डेस्टिनेशन है। वाल्मीकि टाइगर रिजर्व लगभग 900 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला हुआ बिहार का इकलौता राष्ट्रीय उद्यान है। यहां बाघों की अनुमानित संख्या लगभग 50 है। वाल्मीकि टाइगर रिजर्व में Jungle safari भी की जा सकती है। यहां jungle safari के लिए एक जीप में अधिकतम 6 लोगों को सीट दी जा सकती है।

Visitors को मिलेगा Complimentary Tea Snacks

वाल्मीकि टाइगर रिजर्व के होटलों में premium स्तर एवं standerd कमरों के रेंट को तय करने के लिए टाइगर रिजर्व के अधिकारियों की मीटिंग बुलाई गई। जिसमें तय किया गया कि, इन कमरों में ठहरने वाले विजिटर्स को नई दर के साथ complimentary tea snacks उपलब्ध करवाया जाएगा।

Jungle safari की टाइमिंग

यहां सुबह के समय जंगल सफारी की टाइमिंग 6:00 बजे से 8:00 बजे तक और 8:00 से 10:00 बजे तक की है।
वहीं शाम के समय जंगल सफारी की टाइमिंग 3:00 बजे से 4:30 बजे तक और 4:30 बजे से 6:00 बजे तक की है।

वाल्मीकि टाइगर उद्यान में 3 दिनों का वीकेंड पैकेज टूर भी बुक करवाया जा सकता है। यहां दो प्रकार के तीन दिवसीय वीकेंड पैकेज बुक करवाए जा सकते हैं।

कैसे बुक करें पैकेज

पैकेज बुक करने के लिए वाल्मीकि टाइगर रिज़र्व की वेबसाइट Link पर जा सकते हैं.

इस link पर क्लिक करते ही आपसे आपकी Perosnal information मांगी जाएगी। साथ ही ID proof भी मांगा जाएगा। जहां आप ID proof के रूप में Voter ID, Aadhar card, Passport या फिर Driving license की details डालकर अपना पैकेज बुक करवा सकते हैं।

Pakage के प्रकार

वाल्मीकि टाइगर रिजर्व में दो प्रकार के तीन दिवसीय weekend pakage बुक करवाए जा सकते हैं। :

  1. पटना-बेतिया-वाल्मीकि नगर जोकि वाल्मीकि टाइगर रिजर्व के पश्चिम क्षेत्र को कवर करता है।
  2. पटना-बेतिया-मांगुराहा टाइगर रिजर्व के पूर्वी क्षेत्र को कवर करता है।

अगर आप ऊंचाइयों को पसंद करते हैं और Tree house में camping के शौकीन हैं तो यहां आपके पसंद का भी विशेष ख्याल रखा गया है। आप वाल्मीकि नगर और कोटराहा स्थित Tree house में रुक सकते हैं। Valmiki tiger reserve के वाल्मीकि नगर क्षेत्र और मांगुराहा क्षेत्र में दो double bed occupancy के Eco hut और गोवर्धना क्षेत्र में एक double bed occupancy के Eco hut स्थित हैं।

Ticket Cancellation और Refund

यहां Jungle safari की अपनी बुकिंग कैंसिल करने के कुछ शर्ते हैं।

जिनके तहत पहली शर्त है कि, अगर आप अपनी टिकट Check-in के 15 दिन पहले कैंसिल करवाते हैं तो प्रति व्यक्ति ₹250 की दर से कैंसिलेशन फी बुकिंग के पैसे से काट लिए जाएंगे और बाकी रिफंड कर दिए जाएंगे। वहीं अगर आप 8 से 14 दिन पहले अपनी बुकिंग कैंसिल करवाते हो तो बुकिंग फीस का 50% हिस्सा काट लिया जाएगा और बाकी रिफंड कर दिए जाएंगे। वहीं अगर आप जीरो से 7 दिन पहले अपनी बुकिंग कैंसिल करवाते हैं तो, रूम बुकिंग कॉस्ट में कोई रिफंड नहीं दिया जाएगा। लेकिन Tour Pakage और खाना पानी के पैसे का रिफंड लौटा दिया जाएगा।

error: Content is protected !!